Reseña de "La Pedregada" de David Sánchez Pacheco

Ficha técnica

Título: LA PEDREGADA

Autor: David Sánchez Pacheco

Edicions Bromera

Número páginas: 204

Fecha de publicación: noviembre, 2022

Enlace de la compra


Sinopsis

Resum en català: És l’aniversari d’Oriol i també l’últim dia de la seua vida tal com l’ha viscuda. Son pare, sa mare i Marcel, el seu amic de l’institut, són convidats a un sopar on res és el que sembla, on el temps és un amfitrió més, on milers de preguntes busquen respostes sense èxit aparent. Però la consciència de l’amor, el desig de començar una vida nova o la revelació d’alguns secrets obriran la porta a aquestes respostes i, amb elles, la llibertat.


Sinopsis en castellano: Es el cumpleaños de Oriol y también el último día de su vida tal y como la ha vivido. Su padre, su madre y Marcel, su amigo del instituto, son invitados a una cena donde nada es lo que parece, donde el tiempo es un anfitrión más, donde miles de preguntas buscan respuestas sin aparente éxito. Pero la conciencia del amor, el deseo de empezar una vida nueva o la revelación de algunos secretos abrirán la puerta a estas respuestas y, con ellas, la libertad.


Teneis la reseña en dos idiomas, primero en catalán y más bajo en castellano.


Les meves impresions

Hola! Us porto la ressenya d'una obra de teatre en català, gènere que feia temps que no llegia i que he gaudit molt.  Es tracta de la LA PEDREGADA de David Garcia Pacheco. Obra per la qual ha guanyat el Premi Ciutat d'Aloi del Teatre Pep Cortés i que serà representada al teatre, aquest mes de desembre.

LA PEDREGADA ens presenta una família composta per uns pares i el seu fill, en un sopar d'aniversari i de comiat, perquè Llibertat anirà a la universitat l'endemà. El que en apareciència va ser un sopar tranquil en família, suposa una nit de revelacions. Una nit especial on la calor asfiscant – en forma de simil a la situació del moment – ​​els fa confessar intimitats que fins ara eren un secret.

Ens trobarem amb quatre personatges que formen aquesta obra. Personatges senzills però alhora que amaguen personalitats complexes. Són Ona, professora a un institut i Manel, escriptor de professió, són els pares d'Oriol. Marcel és un amic de l'institut d'Oriol 

Pel que fa a l'estil de l'autor, trobarem un estil senzill, àgil i directe. Utilitza de manera àgil jocs de paraules i amb doble significat, així com l'humor per accentuar cada escena. M'ha agradat com l'autor ens introdueix naturalment el canvi d'identitat de gènere d'un personatge. 

Estructurada amb una introducció, unes pautes de lectures indicades per l'autor i per onze escenes titulats per una fruita. A l'inici de cada escena ens introduirà el significat de la peça de fruita, així l'autor utilitza aquesta tècnica per connectar amb el lector i per donar més èmfasi a l'escena és qüestió. L'autor no dóna punta sense fil, tot té un sentit, així com el títol de l'obra.

A través d'aquesta obra l'autor ens anirà desbrossant els secrets familiars, somnis truncats i anhels. Amb una tensió constant que anirà creixent, d'acord amb els fenòmens meterològics que se succeeixen durant la nit.

Una obra on es tracten diversos temes com la sexualitat, les infedilitats, la identitat de gènere, l'amor, com portar la pèrdua d'un ésser estimat i de la malaltia de l'Alzehimer.

Un sopar amb malentesos, on s'observa la manca de comunicació i com esquitxa el paper de la responsabilitat d'uns pares cap a l'educació dels fills i com pot arribar actuar el professorat davant de la conducta dels adolescents. 

En definitiva, LA PEDREGADA és una obra de teatre senzilla però molt viva i directa on tracta diversos temes actuals, però, sobretot, de la identitat de gènere i de la sexualitat. Una obra que us recomano.Mis impresiones

Hol@! Os traigo la reseña de una obra de teatro en catalán, género que hacia tiempo que no leía y que he disfrutado mucho. Se trata de la LA PEDREGADAde David Garcia Pacheco. Obra por la cual ha ganado el Premio Ciutat d'Aloi de Teatre Pep Cortés y que va ser representada en el teatro este mes de diciembre.

LA PEDREGADA nos presenta a una familia compuesta por unos padres y su hijo, en una cena de cumpleaños y de despedida, porque Oriol va a ir a la universidad al dia siguiente. Lo que en apariencia va ser una cena tranquila en familia, supone una noche de revelaciones. Una noche especial donde la calor asfixiante – en forma de símil a la situación de momento - les hace confesar intimidades que hasta ahora eran un secreto.

Nos vamos a encontrar con cuatro personajes que forman esta obra. Personajes sencillos pero a la vez que esconden personalidades complejas. Son: Ona, profesora en un instituto y Manel, escritor de profesión, son los padres de Oriol - Lliberat. Marcel es un amigo del instituto de Oriol.

Respecto al estilo del autor, nos vamos a encontrar un estilo sencillo, ágil y directo. Utiliza de manera ágil juegos de palabras y con doble significado, así como el humor para acentuar cada escena.

Me ha gustado como el autor nos introduce de forma natural el cambio de identidad de género de un personaje.

Estructurada con una introducción, unas pautas de lecturas indicadas por el autor y por 11 escenas titulados por una fruta. Al inicio de cada escena nos introducirá el significado de la pieza de fruta, de esta manera el autor utiliza esta técnica con el fin de conectar con el lector y para dar más énfasis a la escena es cuestión. El autor no da punta sin hilo, todo tiene su sentido, así como el título de la obra.

A través de esta obra el autor nos irá desbravando los secretos familiares, sueños truncados y anhelos. Con una tensión constante que irá creciendo, acorde a los fenómenos meteorológicos que se suceden durante la noche.

Una obra donde se tratan varios temas como la sexualidad, las infidelidades, la identidad de género, el amor, en como llevar la pérdida de un ser querido y de la enfermedad del Alzheimer.

Una cena con malentendidos, donde se observa la falta de comunicación y como salpica el papel de la responsabilidad de unos padres hacia la educación de los hijos y como puede llegar actuar el profesorado ante la conducta de los adolescentes.

En definitiva, LA PEDREGADA es una obra de teatro sencilla pero muy viva y directa donde trata de varios temas actuales, pero, sobre todo de la identidad de género y de la sexualidad. Una obra que os recomiendo.


Valoración: 4/5 ⭐


Sobre el Autor

David Sánchez Pacheco (Torremendo, 1994) és profesor d'Educació Secundària i especialista en teatre contemporrani. Guardonada amb el Premi Ciutat d'Alcoi de Teatre Pep Cortés, La Pedregada és la seua primera obra publicada en Bromera. 

Podeis seguir al autor en su página de Twitter y en Instagram

#NaMartaielsLlibres

Comentarios

 1. Hola
  Me alegra que la hayas disfrutado, desgraciadamente al no hablar el idioma dudo que me pueda enterar de nada, por lo que lo dejo pasar
  Un bes💕

  ResponderEliminar
 2. ¡Hola! ¿Como estas?
  Me alegra que te haya gustado mucho, lo dejo pasar ya que no me llama la atencion
  Bonito sabado <3

  ResponderEliminar
 3. ¡Hola!
  Ay, siempre me emociono cuando veo algo en catalán en algún blog, lo reconozco. Echo mucho de menos leer algo en mi otro idioma, a ver si vuelvo a retomarlo pronto que al final se me va a olvidar.
  Con este no creo que me anime, eso sí, no me atrae especialmente.
  Besotes

  ♥ Amor y Palabras ♥

  ResponderEliminar
 4. ¡Hola! Admito que no conocia de nada este libro, pero me llama mucho la atencion lo que mencionas sobre todo con los temas que toca y el de la salud mental. Sin duda se trata de una lectura interesante, por lo que me lo llevo apuntado para cuando tenga un ratin libre. Gracias por la recomendacion! ¡Nos leemos!♥

  Jazmin - Navegando entre Letras

  ResponderEliminar
 5. ¡Hola Marta! No lo conocíamos pero parece una buena recomendación sobre todo si se puede ver algún día interpretada, nos gusta el teatro, besitos 😘

  ResponderEliminar
 6. ¡Hola!
  Pues ya me ha impresionado la sinopsis, pero cuando he leído tu reseña aún más. Me da la sensación de que tiene que ser una lectura un poco agobiante por los temas, al principio, pero luego muy interesante. Le echaré un vistazo, gracias por el descubrimiento.
  Un besote!! ^,^!!
  ELEB 💜

  ResponderEliminar
 7. Hola Marta!

  Me encanta que nos traigas esta reseña bilingüe. Yo tengo un problema con los libros en catalán y es que tardo más en leerlos porque mi mente se empeña en traducirlo al castellano, cosas raras que solo me pasan a mi.

  Besotes

  ResponderEliminar

Publicar un comentario