Ressenya de "Les vacances mallorquines de Jack l'Estripador" de Miquel Ferrà i Martorell

Ficha técnica

Titulo: Les vacances mallorquines de Jack l’ Estripador
Autor: Miquel Ferrà i Martorell
Miquel Font, editorial. Col.lecció Evat e Aloma
Fecha de publicación: setembre de 2009
Nº páginas: 158


Encontrareis la reseña en catalán y más abajo en castellano.

Resum
Què hagués passat si Jack l’Estripador hagués visitat Mallorca? I si hi hagués compès algun dels seus assassinats a l’Illa? Aquest interrogant suscità i encuriosí Miquel Ferrà Martorell durant molts anys durant el desenvolupament de la seva carrera com a periodista i escriptor. A aquest fet, l’atzar féu que Ferrà topàs amb un article sobre un assassinat que el 1906 havi tingut lloc a Palma i que havia fet correr molts rius de tinta entre les pàgines de la premsa més o menys sensacionalista de l’Illa i d’arreu donada la transcedència d’un fet prou insòlit no només, per l’època i l’indret on va tenir lloc, sinó també per les consemblants característiques amb els que anys abans havien assotat la capital inglesa.

Des de llavors, Ferrà iniciaria la redacció del que amb els anys seria la novel.la, unes informacions del departament científic de la Universitat de Brisbane (Austràlia), apuntaven a què molt possiblement, alguns dels assassinats popularment atribuïts a Jack the Ripper, foren comesos per una mateixa persona, una dona, tal como testimoniaven les restes d’ADN que encara es conserven entre les proves de l’expedient dels assassinats atribuits a la identitat de Jack. Aquest, doncs, també fou un factor decisiu per atorgar una personalitat femenina – Jill- al personatge principal de Les vacances mallorquines de Jack l’Estripador.

Amb Les vacances mallorquines de Jack l’Estripador, Ferrà s’afegeix a la nòmina de mestres del suspens i la novel.la com Sir Arthur Conan Doyle, Robert Bloch, Harlan Ellison, Nicolas Meyer i Ellery Queen, que com ell volgueren comptar entre els seus personatges a l’avui famós desconegut Jack the Ripper.

La meva opinió

Hola, avui vos porto la ressenya de una obra que vaig compra a un mercadet sol.lidari i ja només per el títol ja em va cridar l'atenció. Mallorca i Jack l'Estripador, pinta força bé. Es trata de les Les vacances mallorquines de Jack l’ Estripador de Miquel Ferrà Martorell.
Podeu llegir mes d'aquesta obra a l'entrevista de l'autor

Les vacances mallorquines de Jack l’ Estripador ens sitúa a Londres a 1988 a una jove infermera – na Jill- que ajuda a altres dones que es queden embarraçades, però, que també s'encarrega d'una altre manera a aquelles dones que troba que son mentideres i dolentes.
En Jack, és l 'alter ego , el que porta ella dintre i la fa delinquir amb crims brutals i macabres.

“Deixau que dormi el monstre que jo ja ho despertaré quan em convingui...”

Es interessant com les obres es comencen a disseminar entre converses d’amics, passant a publicar una noticia al diari local i que la repercusió dona pas a tot un procés creatiu fins publicar aquesta obra.
Desconeixia que diversos estudis donaven per autoría als assessinats, a una mateixa persona i que és tractava de una dona. Unes dades que canvien es plantatjaments fins ara exposats.
És interesant com l’autor a través de tota aquesta informació i de l'estudis, estableix una relació entre ficció i realitat amb uns sucessos reals que esdevenen a Palma en 1906, a on tengueren una gran repercusió, i que l’envolta a la figura d’aquest personatge tan reconogut. Un personatge molt interessant, però, que dintre d’aquesta novel.la se m’ha quedat una mica petit.

Es la primera obra que llegeixo de l’autor i m’agradat trobar-me amb un estil senzill, directe i agil.
La novel.la esta divida en 34 capítols titulats i narrats en primera persona, per la protagonista. Dintre de l’obra ens trobarem amb imatges fotogràfiques de l’època, que ens portaran a Londres de 1888, a Egipte i per continuar a Mallorca de 1906.

Si hagués de posar un inconvenient a la novel·la, seria la falta de una mica més acció i com un punt mes negra a n'aquest Jill i que l'obra es centras més a Mallorca.

En definitiva, Les vacances mallorquines de Jack l’Estripador ha estat una lectura entretenguda, a on m’agradat trobar-me dintre dels carrers de Palma antiga a aquest personatge tan famòs.

Sinopsis

¿Qué hubiera pasado si Jack el Destripador hubiera visitado Mallorca? ¿Y si hubiera cometido alguno de sus asesinatos en la Isla? Este interrogante suscitó y curioso a Miquel Ferrà Martorell durante muchos años durante el desarrollo de su carrera como periodista y escritor. A este hecho, el azar hizo que Ferrà topara con un artículo sobre un asesinato que en 1906 había tenido lugar en Palma y que había hecho correr muchos ríos de tinta entre las páginas de la prensa más o menos sensacionalista de la Isla y de por todas partes dada la trascendencia de un hecho bastante insólito no sólo, por la época y el lugar donde tuvo lugar, sino también por las parecidas características con las que años antes habían azotado la capital inglesa.

Desde entonces, Ferrà iniciaría la redacción de lo que con los años sería la novela, unas informaciones del departamento científico de la Universidad de Brisbane (Australia), apuntaban a que muy posiblemente, algunos de los asesinatos popularmente atribuidos a Jack the Ripper, fueran cometidos por una misma persona, una mujer, tal y como atestiguaban los restos de ADN que todavía se conservan entre las pruebas del expediente de los asesinatos atribuidos a la identidad de Jack. Éste, pues, también fue un factor decisivo para otorgar una personalidad femenina - Jill- al personaje principal de Las vacaciones mallorquinas de Jack el Destripador.

Con Las vacaciones mallorquinas de Jack el Destripador, Ferrà se añade a la nómina de maestros del suspense y la novela como Sir Arthur Conan Doyle, Robert Bloch, Harlan Ellison, Nicolas Meyer y Ellery Queen, que como él quisieron contar entre sus personajes en el hoy famoso desconocido Jack the Ripper.


Mis impresiones

¡Hola! hoy os traigo la reseña de una obra que adquirí en un mercadillo solidario y sólo por el título ya me llamó la atención. Mallorca y Jack el Destripador, pinta bastante bien. Se trata de Les vacacions mallorquines de Jack l'Estripador de Miquel Ferrà i Martorell.
Por si tenéis curiosidad os dejo el enlace de la entrevista que le hicieron al autor.

Les vacaciones mallorquinas de Jack el Destripador nos sitúa en Londres en 1988, a una joven enfermera – Jill- que ayuda a otras mujeres menos favorecidas que se han quedado embarazadas, pero, también se encarga a su manera de aquellas otras mujeres que considera que son unas embaucadoras, mentirosas y malas.
Jack, es su alter ego, el que lleva Jill dentro de ella y la hacen cometer crímenes brutales y macabros.
Es interesante cómo las obras empiezan a sembrar entre conversaciones de amigos, pasando después a publicar una noticia en el periódico local y que la repercusión dé paso a todo un proceso creativo hasta publicar esta obra.
Desconocía que varios estudios daban por autoría de los asesinatos, a una misma persona y que se trataba de una mujer. Unos datos interesantes que cambian los planteamientos expuestos hasta ahora.

Es interesante cómo el autor a través de toda información y de todos los estudios, establece una relación entre la ficción y la realidad con unos sucesos reales que acontecen en Palma 1906, que tuvieron una gran repercusión, y que rodean a la figura de este personaje tan reconocido.
Un personaje muy interesante, pero, que dentro de la ambientación de la novela se ha quedado un poco corto.

Es la primera obra que leo del autor y me gustado encontrarme con un estilo sencillo, directo y ágil.
La novela está dividida en 34 capítulos titulados de extensión corta, narrado en primera persona, por la protagonista. Dentro de la obra nos encontraremos fotografías, que nos harán visitar el Londres de 1888, continuar por Egipto y finalizar en Mallorca de 1906.

Si tuviera que poner un inconveniente a la novela, sería que me falta un poco de acción y ese punto de más negro, y que la obra se hubiera centrado más en Mallorca.

En definitiva, Les vacacions mallorquines de Jack l'Estripador es una novela negra, siendo una lectura entretenida, donde me ha gustado encontrarme a este personaje conocido dentro de los calles de Palma.

Valoración: 4/5 ⭐ 


Sobre el Autor

Miquel Ferrà i Martorell (Sóller, 1940) es un escritor mallorquín. Se inició ejerciendo como periodista en el diario El amigo del pueblo, de inspiración cristiana. Hoy en día sigue colaborando con publicaciones periódicas como Última Hora, Sóller, El Espejo, El Tiempo, Cultura, Diari de Balears y Entorno. Después ha trabajado sobre todo en el campo de la enseñanza. En cuanto a la literatura, muestra gran predilección por la novela histórica, entendida como herramienta pedagógica para dar a conocer el pasado. Su obra, premiada en algunos de los grandes premios de la literatura catalana, ha sido traducida a lenguas como castellano, portugués, holandés y alemán.
1985 Premio Ramon Llull de novela por El misteri del cant Z-506
1987 Premios literarios Ciudad de Palma por Crònica de Guinea
1989 Premio de Novela Ciudad de Alcira por Allah Akbar (El morisc)
1995 Premio Enric Valor de narrativa juvenil por L’espiadimonis
2005 Premios literarios Ciudad de Palma po
r Abdallah Karim, el predicad

#NaMartaielsLlibres

Comentarios

 1. Hola
  A ver si ando muy despistada, pero me quedé con la duda si está en español o no. De todos modos ahora mismo no tengo mucho tiempo, así que lo dejo pasar.
  Un bes💕

  ResponderEliminar
 2. Me parece muy interesante encontrarme con estas vacaciones y hacerme todas esas preguntas que tú te has hecho.
  ¿y si hubiera sido una mujer? ¿y si realmente lo fuera por qué no?
  Siempre quedarán muchas dudas sobre este asesino en serio.
  Un libro bueno que veo para recapacitar muchas cosas.
  B7s

  ResponderEliminar
 3. ¡Hola! ¿Como estan?
  Muy buena reseña, me llama la atencion esta historia :D
  Bonito sabado <3
  Diana de Aventura En Libros <3

  ResponderEliminar
 4. ¡Hola!
  No había oído hablar nunca de la novela, pero me ha llamado lo que nos cuentas. Me parece curiosa la conjunción que hace con respecto a Jack el Destripador y lo que nos dices del estilo, sencillo y ágil. Me lo llevo apuntado, muchas gracias por la reseña.
  Un besote!! ^,^!!
  ELEB 💜

  ResponderEliminar
 5. Hola! No conocía el libro ni al autor, pero suena interesante. Gracias por la reseña. Un abrazo!

  ResponderEliminar
 6. ¡Hola!
  La verdad es que la premisa prometía, pero después de leerte, me da la sensación que no se llegó a ejecutar de la mejor manera la trama.
  ¡Nos leemos!

  ResponderEliminar

Publicar un comentario